弘扬雷锋精神 做责任中交人

发布时间:2016-07-31 分享:

春雷阵阵,爱意绵绵。在今年学雷锋活动月期间,中交集团青年用实际行动响应国资委党委号召,积极组建“郭明义爱心团队”,广泛参与志愿服务,开展了“弘扬‘当代雷锋’郭明义精神,做负责任讲奉献中交人”活动,受到社会各界和服务对象广泛好评。

一、积极部署,广泛动员,营造氛围

国资委3月5日举行中央企业郭明义爱心团队授旗仪式以后,中交集团党委、团委迅速行动,以文件、网络、飞信、视频等形式第一时间传达有关精神及要求,明确将组建成立“郭明义爱心团队”并积极开展志愿活动作为青年履行企业社会责任的重要窗口和平台,抓实抓好。

水规院、二公局、一航局团委率先启动,短短3天时间里在各自单位内分别组建成立10余支“郭明义爱心团队”,人数达1100人。中港公司、中路公司立足海外建设实际,将郭明义的名字传扬到多个国家和地区,共组建9支“郭明义爱心团队” ,部分外籍员工也积极加入爱心团队,分享“奉献”的喜悦。三航局、四航局、上航局团委结合之前志愿者工作推进情况,分区域、分职能壮大扩建了30余支“郭明义爱心团队”,重庆团工委、武汉协作区等单位将着眼点放到项目一线,先后依托在建工程项目组建成立50余支“郭明义爱心团队”。在中交集团业务覆盖的海内外市场,从机关到项目一线,“郭明义爱心团队”的旗帜挥舞跃动,旗帜下中交集团青年人张张笑脸朴实真诚,友爱奉献,成为中交集团龙年春季里建设和谐社会、履行企业社会责任最靓丽的一道风景线。

二、真诚奉献,特色各具,情暖三月

整个三月,中交集团各级团组织围绕“郭明义爱心团队”组建,开展“弘扬‘当代雷锋’郭明义精神,做负责任讲奉献中交人”活动,用实际行动表达了中交青年践行雷锋精神,学习当代雷锋郭明义,开展志愿服务,履行青年义务的真诚心愿。

亲情一对一:有我陪伴不孤独

集团总部机关团委20余名团员青年组成的“郭明义爱心团队”青年志愿者,走进北京颐年园敬老院,陪老人聊天谈心、下棋,并为老人们准备了才艺表演节目,送上了祝福贺卡,给平静的敬老院带来了青春的气息和蓬勃的活力,受到敬老院老人和工作人员的喜爱和欢迎。

中路公司团委募集了大量香皂、毛巾等生活用品和各种铅笔、练习本等学习用具,送往北京新运智障儿童育养院,陪伴、看望智残儿童。并通过一天的一对一的陪伴交流,用大手温暖小手,以爱心和责任弘扬了雷锋精神。

中港公司团委组织全体“郭明义爱心团队”成员前往慰问、陪伴东城区培智中心学校60余名智力残障儿童,同他们一起玩耍,合作演出节目,并送去了孩子们生活技能所需的训练物品

上航局东方公司团委2007年与所在地小学江馨怡小朋友结成帮扶对子。今年学雷锋活动期间,团委派出新进公司的10名大学生前往献爱心,给今年已上6年级的江馨怡小朋友送去了学习生活用品,并陪伴她读书,辅导功课和协助照顾爷爷奶奶。

三航局港湾院团委在得知驻地一位80多岁的老爷爷长期独自一人居住、身体很不好,一直由社区安排专一照顾时,刚刚组建的机关郭明义爱心团队抢着要前往照顾老人,为老人分忧,为社区分忧。最后大家合理分配出时间,不间断地陪伴在老人身边谈心,用实际行动关心老人的生活起居和解决实际困难,每隔2天还给老人送去水果等慰问品。渐渐地,老人脸上开始有了久违的幸福笑容,并开始和周围的其他老龄朋友交谈。

路桥建设南方公司思遵项目“郭明义爱心团队”与当地镇政府扶贫工作部门联系,前往贵州省湄潭县黄家坝镇,慰问了天鹰航天希望小学七年级学生陈丽。陈丽年幼时父母双亡,与年迈的爷爷奶奶相依为命,尽管生活上承担了家里大部分家务,但她坚强乐观,积极努力,而且成绩优秀。14岁的女孩承担的生活重担和精神压力令“郭明义爱心团队”成员敬佩、感动,爱心团队送去了慰问金和学习用品,并决定定期为她寄送所需学习资料和生活费。

庄严的承诺:学习时代雷锋我当先

“我这样去做事,就像父母抚养子女、儿女孝敬老人一样,没有那么多复杂的动机和缘由,就是天经地义的事”。这句郭明义语录成为郭明义爱心团队”成立宣誓时的重要解读文本。

二公局五公司团委隆重举行“郭明义爱心团队”授旗仪式,公司党政领导亲自授旗,并带头宣誓:我奉献,我快乐。部署了一系列爱岗敬业、节能环保、文明交通、关爱他人、志愿帮扶等活动,并现场捐款8200元人民币购置爱心树苗,组织志愿者前往长安区大峪口龙石沟植树造林爱国主义教育基地植树造林,引导团员青年建设“资源节约型,环境友好型”企业,为创建和谐社会做贡献。

一航局四公司机械分公司团支部组织团员到滨海新区第五交通大队开展交通协管志愿者活动。对天津大道与迎宾道交口的两条双向车道进行疏导,保证车辆的正常通行同时对过往司机提供咨询服务。一航局二公司前湾项目部团支部在3月5日宣誓,学习时代楷模、当代雷锋郭明义。他们借用工余时间,重温雷锋的故事,观看郭明义事迹报告。会后,全体成员到项目部图书室开展义务劳动,整理书籍和报刊,清扫桌面和地面,维护干净整洁的“精神家园”。

广航局连云港海滨新城工程项目经理部团支部与驻地某部开展“军民联动学雷锋”活动,组织了群众义诊、清洁广场公共设施、文明交通义务执勤、给空巢老人送爱心等系列活动。一位成员疏导车辆时,及时解救了一位年迈老人横穿马路,避免了一起交通事故的发生。事后,老人感激地拉着小伙子的手说:“雷锋又回来了!”

上航局航道医院团支部为社区新兴大厦公寓楼居民免费测量血压和疾病咨询,并发放健康宣教材料。前来测量和咨询的居民络绎不绝,称赞中交青年有为有爱。

在二航局九江新长江大桥项目施工现场,项目团支部请来几位理发师,免费为一线工人理发,受到了工人们的热烈欢迎。一名工人理完发后感叹道:“由于施工任务重,没有时间出去理发,已经两个多月没有理发了”。二航局长沙枢纽项目团支部成立了“郭明义环境保护志愿服务小分队”,在项目部和施工现场开展回收旧电池、清除白色垃圾活动。

中交隧道局上海轨道交通11号线项目“郭明义爱心团队”成立后,全体青年踊跃参加“与信仰对话——做新时代雷锋精神的传人”观影会,并通过专题签字仪式、图片展等形式表达了要用实际行动向时代雷锋郭明义学习。隧道局二公司团委与驻地附近的西安大雁塔景区公司共同举办了“郭明义爱心团队”万人签名献爱心活动,志愿者们庄严的宣誓:“拒绝冷漠、传递爱心,将雷锋精神进行到底!”发自肺腑的声音震撼人心,在大雁塔的上空声声回荡;围观的群众也被这种传递温暖、传递爱的精神所感染,纷纷上前签名、宣誓,奉献自己的爱心,誓将雷锋精神进行到底。陕西一台《新闻直播间》、陕西二台《都市快报》、西安电视一台《直播西安》、西安电视二台《西安零距离》、《华商报》、《三秦都市报》、《西安晚报》等媒体纷纷报道。

履责任献爱心:做奉献中交人

在北京服刑人员子女留守学校“太阳村”,水规院团委组建的“郭明义爱心团队”志愿者们帮助太阳村义卖孩子亲手制作的鞋垫、刺绣和太阳村大棚生产的蔬菜。近10000元的义卖款全部捐献给孩子们用于生活学习。

隧道局沪昆江西项目部团委在今年学雷锋活动期间,主动与鹰潭市教委及附近所学校联系,已成功结对了10名家庭贫苦的农民工子女,相应帮扶计划正在实施。三公司大西项目部“郭明义爱心团队”发起“学习郭明义——献一份爱心,捐助辛市中心小学贫困学子活动”,将募集到的近5000元现金购买了学习用品、体育用品,勉励孩子们努力学习,早日成长。

三航院团委募集爱心资金28700元,分别为社区父母双亡的小朋友萌萌献上一片爱心,为车祸不幸去世的同事小徐送去安慰。

二航局青荣项目部团委的志愿者们经过3天的辛苦努力,从爱心市民家中无偿回收废旧报纸、纸盒、酒瓶等废旧物品逾千斤,筹得现金1410元。3月5日当天,志愿者们带着市民爱心的善款及慰问品来到了莱阳市特殊教育学校,为孩子们送去了祝福和温暖。

二公局华盟公司,直属马鞍山大桥项目、汉唐项目等共计成立21支“郭明义爱心团队”,先后开展爱心捐款、义务植树、清洁社区环境、修筑村道等多种形式的爱心活动,得到所在地社区的好评。

路桥建设仁赤项目“郭明义爱心团队”团员青年到驻地小学校附近和街道,义务为当地平整公路,先后用25方混凝土,为当地平整道路5段,很大程度的改善了小学生和当地居民的出行。仁赤项目在经常性的维修道路同时,还为驻地的孤寡老人购买生活用品,为留守儿童捐款助学。

四公局二公司“郭明义爱心团队”赴通州区打工子弟学校——培彦学校,开展“送温暖、献爱心”活动,用全体成员募集的5000元的现金及价值3000余元的文具用品,送给了在校的每个孩子,当孩子们领到一套包括书包、笔袋、笔记本、水彩笔、铅笔、水性笔等学习用品时,脸上洋溢着欢乐和激动。

中交投资公司湖北中交咸通高速公路有限公司“郭明义爱心团队”来到当地咸宁市实验小学,同孩子们一起参加升国旗仪式,并将募集的8000元捐款亲手送到实验小学校长手中,为贫困同学送去了春日的感动和温暖。

三、整合品牌,任重道远,爱久弥坚

据不完全统计,截至4月10日,中交集团各级团组建成立“郭明义爱心团队”110余支,开展各种类型的志愿服务活动超过560批(次)。我们欣喜地看到,“郭明义爱心团队”正在逐步成为青年志愿工作的一个重要品牌,成为中交青年工作“日常工作品牌化、品牌工作特色化,特色工作创新化”的理念链条上厚重一环的重要载体。

爱不能止步于三月。三月之外,爱亦浓烈。当前,许多“郭明义爱心团队”将爱心志愿活动当成品牌活动的同时,也逐步探索建立活动的长效机制,一些爱心团队将活动周期定义为一年,两年,甚至更长时间,有的已经在活动计划中根据志愿活动发展阶段,分期分批加入新的内容。许多团队表示,尽管任重道远,一定要坚持走下去,因为爱久弥坚,因为爱让彼此感动,充实,有意义。

中交集团青年所做的,不仅仅是送去几百几千元的捐款,也不单纯是从生活各方面的嘘寒问暖,他们以青春活力化解现实世界里彼此的冷漠,真实走进对方进服务对象心里去体味、倾听烦恼与忧愁,并给予温暖而真诚的鼓励、关心、照顾。感召和将继续感召着更多的人去关心社会,奉献他人。

相关链接: