中交集团REITs课题研究获专家组肯定

发布时间:2021-04-01 来源:资本运营部 分享:

  3月30日,中国公路学会联合中交集团在中交大厦举办了“基于REITs工具的基础设施投融资模式创新研究”课题成果验收暨评价会。来自国家发改委、深圳证券交易所、交通运输部科学研究院、中国公路学会、中咨公司、清华大学、北京大学和中交集团的9位资深专家对课题进行了评审。

  该课题是中交集团2020年重点科研项目,由中交集团资本运营部牵头联合中交路桥建设有限公司、北京大学光华管理学院和中联前源不动产基金管理有限公司组成课题项目组,经过系统和深入的研究,形成四项主要的创新研究成果:一是针对我国REITs试点项目实操中的重难点问题,提出了中国特色REITs试点项目解决方案,具有较强的创新性、先进性和示范性;二是基于不同类型的基础设施项目特点,提出了三套可复制、可推广的类REITs交易实施创新及应用方案,设计了多资产类型、境内外REITs上市平台群的全新方案;三是提出设立统一的不动产投资管理平台的思路,创新探索中国版REITs管理人新模式;四是构建了企业上市平台与资产上市平台协同发展战略及路径,提出基础设施资产的全生命周期资本运作策略。

  与会专家一致认为,该项课题对基于REITs工具的交通基础设施投融资模式进行了系统研究,取得了丰硕的创新性研究成果,并在不同融资模式的项目中得到成功应用,具有显著的社会经济效益,推广应用前景广阔。该研究课题是公司积极践行交通强国试点任务取得的一项重要成果。

  REITs产品可扩大权益性融资规模,盘活存量基础设施资产,提供资产定价依据,对于降低宏观杠杆率,防范系统性金融风险,激活地方投融资效率具有深远影响。中交集团去年被交通运输部确定为交通强国试点单位,在交通运输部批复意见中,明确要求中交集团在交通基础设施REITs创新方面开展试点,取得突破性进展和典型成果。

  (责任编辑:西汉姆联官方赞助商陶涛)