公司党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间:2021-03-16 来源:党委工作部 分享:

  3月15日,公司党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神和十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议精神,一并传达习近平总书记在党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。中交集团党委书记、董事长王彤宙主持会议并提出工作要求。

   

  会议指出,今年全国两会是在“两个百年”交汇的重要历史节点召开的两会,是在我们党迎来建党100周年的历史时刻召开的两会,是在“十四五”规划开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年召开的两会,意义重大,影响深远。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,思想深刻、内涵丰富,为我们做好今年及今后一个时期工作提供了根本遵循。政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要专门对国企工作进行部署,深刻回答了“十四五”时期国有企业改革发展和党的建设一系列重大理论实践问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国企的高度重视和殷切期待。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央决策部署在公司落地生根,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议强调,公司各级党组织要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,始终立足“两个大局”、心怀“国之大者”,把公司改革发展和党的建设工作放到把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中去谋划和推动,坚定“123456”总体发展路径,全面完成“两保一争”战略目标,加快建设具有全球竞争力的“科技型、管理型、质量型”世界一流企业。

  王彤宙就下一步贯彻落实工作提出四点要求。

  一是改革创新要取得新突破。要在完善治理、健全体制上进一步发力攻坚,深入贯彻“两个一以贯之”,健全以公司章程为基础的企业内部制度体系,持续推动制度优势转化为治理效能。要在抢抓机遇、狠抓创新上进一步发力攻坚,深化公司创新体制机制改革,加快布局一批基础应用技术,突破一批前沿和行业共性技术,锻造一批长板技术。要在激发活力、提高效率上进一步发力攻坚,健全市场化经营机制,加大三项制度改革力度,积极稳妥推进混合所有制改革,持续深化“双百行动”“科改示范行动”等。

  二是高质量发展要迈上新台阶。要注意扬长避短、培优增效,在“建链、强链、补链、延链”中推动产业向价值链中高端集聚,不断迈向高端化、智能化。要坚持生态优先、绿色发展,积极响应“碳达峰、碳中和”要求,算大账、算长远账、算综合账,加快实现绿色低碳发展。要推动“一带一路”建设更稳、更实、更好,助力“一带一路”打造成为合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路。

  三是全面推进乡村振兴要展现新作为。要弘扬伟大脱贫攻坚精神,切实扛起责任,建立防止返贫动态监测帮扶机制,巩固拓展脱贫攻坚成果。要发挥江河湖海优势,推动定点扶贫地区资源禀赋与公司产业优势实现互补,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

  四是党的领导党的建设要得到新加强。要切实发挥公司党委把方向、管大局、保落实的领导作用,以国有企业党建联系点建设为契机,不断推进党建工作理念创新、机制创新、方式创新,以高质量党建引领公司高质量发展。特别是要按照党中央统一部署,从“为什么学”着眼、“学什么”上思考、“怎么学”入手、“学出什么”上落脚,扎实做好党史学习教育。

  公司领导王海怀、刘翔、彭碧宏、彭兴第、孙子宇、文岗、王建、周静波、李茂惠、朱宏标、裴岷山、陈重及部分在京党委委员出席会议。董事会秘书、纪委副书记、工会副主席、巡视组组长,各部门、事业部主要负责同志列席会议。

  (责任编辑:西汉姆联官方赞助商陶涛)